на форум главная о нас

лекции по теологии

Предисловие


Предисловие
Предисловие № 1.
Предисловие № 2.
Предисловие № 3

Для скептиков и агностиков
с естественнонаучным и околонаучным образованием.
«Непра... я не ве... Аллигатор вздохнул,
И сытый, в зелёную воду нырнул...»

С. Михалков.

Предисловие № 1.

Теология - это наука о богах. Этим утверждением, право же, исчерпывается содержание данного предисловия, однако по ряду причин наш тезис нуждается на нынешний момент времени в некоторых дополнительных пояснениях.
Итак, если зоология - наука о животных, геология - наука о строении Земли, а кардиология, к примеру, отрасль знаний, изучающая функционирование и болезни сердца, то теология должна быть как раз наукой о богах.
Должна быть, но по методам своим нынешняя христианская теология совершенно неотличима - такое уж, простите, о ней сложилось впечатление - от безответственной болтологии. Она на первый поверхностный взгляд выглядит довольно бесполезной с точки зрения искреннего религиозного чувства, и уж тем более не кажется наукой.
Мало кто глубоко изучил физику элементарных частиц, или какую-нибудь генетику вирусов, или поднялся до вершин современной теоретической математики. Но даже профаны и дилетанты, зная о них лишь по популярным книжкам или доживающим свой век умным передачам, не рискнут объявить эти разделы знания ничего не стоящей билибердой. Чего о теологии не скажешь...
Удивляться проигрышному для разумного человека имиджу нынешней теологии не приходится. Ещё в четвёртом веке выступавший за свободу совести император Флавий Клавдий Юлиан пытался запретить христианским попам преподавать в государственных школах светские науки - будучи человеком разумным, понимал, к какой деградации научного знания их «научная и образовательная деятельность» может привести. И ведь как в воду глядел!
Помните, что было, когда церковь вплотную «занималась» астрономией? Пользоваться гелиоцентрической системой Папа любезно разрешил только во второй половине девятнадцатого века, а лет четыреста назад незадачливых «гелиоцентристов» вполне могли спалить на костре (и, конечно, палили!) как еретиков, а успешно практикующих химию, к слову, как колдунов.
Двести лет назад было непотребным, циничным хулиганством со стороны геологов утверждать, что Земля существует не шесть тысяч, а по меньшей мере несколько миллионов лет. Попы и руководимые ими активисты, тогда ещё «занимавшиеся геологией», уже, конечно, учёных заживо не жгли. Просто шельмовали, гнобили и преследовали всеми доступными способами.
Полтораста лет назад церковь вплотную «занялась» биологией, а именно эволюционным учением...
Везде, где церковные глупости и благоглупости подвергались практической проверке, быстро обнаруживалась их несостоятельность. И теперь уже только совсем безбашенные религиозные фанатики берутся описывать и исследовать окружающий мир исключительно с помощью цитат из книги Бытие.
Всё-таки хорошие, гуманные настали времена! В астрономии теперь можно доверять телескопам, а не догматам, в геологии - разрешили-таки - пробам породы, а не Моисею, а в антропологии позволительно продвинуться в глубь веков дальше достопамятных Сима и Хама. В конце двадцатого века Папа даже официально позволил учёным самим разбираться в вопросах биологической эволюции.
Вот только в области теологии и морали попы пока продолжают сохранять солидный, знающий и авторитетный вид: «Неисповедимы пути господни!»
Предлагаем читателю заглянуть за высокие стены этого последнего бастиона, а точнее говоря, приподнять вместе с нами этот последний фиговый листок многовекового агрессивного невежества.
Оказывается, что за догматикой, схоластикой и морализаторскими призывами скрываются очень интересные и очень практичные, полезные штучки. Конечно, полезные для тех, кто их применяет, а не для тех, кто на них раз за разом ловится, или не верит в то, что они есть. «Неверующие» в богов и Бога тут напоминают людей, которые отказываются верить в реальность радиоактивного распада атомных ядер. Когда кто-то из «верующих» сделает и взорвёт атомную бомбу, «неверие» первых не будет уже иметь ровным счётом никакого значения. Кстати, для неверия в атомную бомбу основания совершенно неоспоримые: разве кто-то из вас, уважаемые читатели, её в руках держал?
Пока с церковных кафедр нам бубнят про «неисповедимость путей», «атомная гонка» по поиску средств влияния и контроля за человеческим осознанием успешно продолжается. Происходит она за своеобразной - минимум тройной - дымовой завесой. Во-первых, мутный поток псевдооккультной литературы порядком дискредитирует всю эту область знания. Такая дискредитация если и не прямо инспирирована, то во всяком случае сильно выгодна тем, кто занимается реальным оккультизмом. Во-вторых, добросовестным учёным, возмущённым потоком оккультного мусора, обрушиваемом на сознание публики иногда дают выпустить пар и предоставляют слово на высокой трибуне многотиражных изданий. Правда, эти учёные - специалисты в совершенно других областях знания. И они честно клеймят «ненаучность» «оккультизма» из жёлтых газет и халтурных книжек. В тетьих, попы призывают народ быть хорошими и хорошо относиться к Богу. А про то, как и почему именно так Бог к нам относится, так это совершенно «неисповедимо», и от нас, грешных, не зависит.
Неужели вы думаете, что знатоки своего дела когда-нибудь напишут учебник по техникам религиозного и оккультного воздействия на личность и массы? Щасссс! Первую часть подготовят отцы-иезуиты по материалам архивов Ватикана, а вторую - какой-нибудь секретный отдел ЦРУ или Пентагона...
Ну а пока то да сё, уже созданы рабочие образцы совершенно физических приборов, позволяющих суммировать вполне физическую энергию ментального человеческого осознания целого миллионного города, и совершенно корректным опытным путём на основании наблюдения интерференционной картины, измерить длину волны-носителя ментального сознания. Потом по известной некогда советским добросовестным старшеклассникам формуле Де Бройля, связывающей длину волны с массой частицы экспериментаторы могут прикинуть, и можно биться об заклад, что уже прикинули, какие именно элементарные частицы носителями «идеального» являютя. Этот вопрос, видимо, однозначно не решён. Носителями осознания могут быть какие-то лептоны, а некоторые утвержают, что на их роль подходят глюоны... Ну, специалистам-теоретикам виднее, они народ упорный, и с неясностями рано или поздно разберутся. Видимо, не за горами уже и корректное математическое описание всеобщих и локальных теологических процессов, а не только индивидуального человеческого сознания.
С глубокой древности подобными проблемами на качественном, количественном и прагматическом уровне занимались не только яйцеголовые, наподобие великих брахманов, но и люди сугубо «мирской» направленности, вроде масонов, Адольфа Гитлера или индийского политического экстремиста, а позже великого йога Ауробиндо Гхоша. Исторических примеров такой работы, в книжке будет много, а пока подбросим для «атеистов» только один, картинный, как американский боевик со взрывами.
Давным-давно жил да был такой авантюрист и религиозный лидер Аристоник, по происхождению относительно простой человек, возглавивший в Малой Азии в мутные времена крушения эллинистических держав своё маленькое теократическое царство, граждане которого поклонялись какому-то солнечному божеству. Эти солнцепоклонники со своим вождём стали настоящей занозой для римлян. Когда проконсул провинции собирался начать против них активные действия, около десяти тысяч солнцепоклонников вышли на молитву, в ходе которой Аристоник проконсула проклял. А через несколько дней «как утверждало официальное донесение в Рим», проконсул скончался от солнечного удара.
Думаете, вам дадут подержать такую или подобную ей религиозную дубину, да ещё и пользоваться научат? Дудки! Не дадут, и не научат. Одни расскажут про «неисповедимость путей господних» и про то, что надо быть вообще хорошим, другие добавят, что рыбам следует остерегаться тельцов, и весам быть осторожными в поездках. Дубину же приберегут за разговорами для себя...Она много раз бывала по разным поводам нужна, и ещё не раз понадобится. Ведь главный вопрос революций и контрреволюций, хоть «мирских», хоть религиозных - это, как верно писал Ильич, вопрос о власти. А власть у тех, кто контролирует религию пусть далеко не всегда показушно- величественна, но всегда очень глубока, и очень обширна. Это вам не губернаторские выборы выиграть или продуть...
Так вот, господа хорошие, теология - это наука о богах. Ну и поговрим о ней, пока на популярном, на описательном и качественном уровне - набросаем хотя бы круг основных понятий и возможностей этой, по ряду причин странноватой области знания, и очертим, пока без претензий на полноту, предметы, которыми теология давно и успешно занимается.

Предисловие № 2.

которое не должно никого отпугнуть,
потому что оно очень короткое, да и читать его стоит
только заядлым любителям произведений Карлоса Кастанеды.

При некотором исторически определённом статусе Человеческого Шаблона становится выгоднее с точки зрения затрат личной энергии синхронизироваться с людьми и обществом людей не с помощью приёмов контролируемой глупости, а с помощью принудительной общей нормализации эманаций человеческой полосы.
В глобальном плане этот процесс представляет собой стратификацию эманаций человеческой полосы с использованием особого класса неорганических существ, в индивидуальном с точки зрения видящего - умение чётко фиксировать точку сборки в сколь угодно мало отличающихся друг от друга позициях человеческой полосы, в морально-этическом - принудительное распространение среди людей принципа личной ответственности, в противовес «прощению» и «спасению», декларированными и частично осуществляемыми так называемым Шаблоном.

Предисловие № 3

Для бухгалтеров, как впрочем, и для всех остальных,
одолевших курс арифметики в начальной школе.

Волна, как известно из школьного курса физики, состоит из гребня и впадины. Когда впадина огромной волны уже пришла, многие бросились собирать красивые морские камешки. Сборщики камней были людьми, вооруженными самым передовым, научным, европейско-христианским и американоидным мировоззрением, верно отражающим окружающую реальность.
Марксизм учил нас, что религия является иллюзорным, фантастическим, неправильным отражением действительности. И вот целые племена этих наивных «фантастов» за несколько часов до цунами собирают пожитки и уходят на безопасную высоту в горы. В ответ на вопрос американоидов и «христиан», почему они ушли, аборигены заявляют, что это приказали им духи. До чего глупы тропические дикари!
«Всякая религия, - писал когда-то Энгельс, - является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей … внешних сил».
Эх, поздно пролил свет на вопрос бородатый классик! Потому что религиозная зараза, возникнув десятки тысяч лет назад, успела заполонить всю планету. В настоящее время нет ни одного племени, самого одичавшего, самого изолированного, у которого бы не было религиозных культов. Археологам тоже не известны люди современного подвида Homo sapiens sapiens, у которых бы не было материальных свидетельств религии. Рисунков, алтарей, капищ, могил, и тому подобных зримых атрибутов религиозного дурмана.
А ведь жизнь охотника-собирателя позднего палеолита требовала, мягко говоря, полной отдачи сил. Как свидетельствуют скелеты из захоронений, организм человека полностью изнашивался от постоянных нагрузок к тридцати-тридцати пяти годам. Казалось бы, в суровой борьбе за существование победит племя, которое охотится, кушает и отдыхает, бережет силы для новой охоты, а не распыляет их на ненужные глупости. Ан нет! В Африке, Европе и в Азии, а попозже в Австралии и Америке, выжили - причём выжили те, и только те - кто тратил уйму времени на изготовление алтарей, наскальные рисунки и метание копий в изображения мамонтов. Своих покойников они, кстати, в подавляющем большинстве, хоронили, а не ели. Как же так? Ведь преуспеть должны те, кто ни одному куску мяса не даёт зря пропасть, все доступные белки, жиры и углеводы использует!
Племена, подсевшие на иглу «иллюзорного мировосприятия», вбухивали много психологического и трудового ресурса в свои религиозные благоглупости. Сколько это, «много»? Ну, например, современные католики оплачивают полный комплект текущих религиозных услуг десятью процентами своего дохода. Правоверные евреи празднуют субботу, то есть одну седьмую своего временного и психологического ресурса они направляют на поддержание связи с божеством. Так что от 10 до 15% - это текущие вложения в племенную, национальную или наднациональную теологическую систему.
А теперь простой мысленный опыт. С двумя обезьяньими стадами, или волчьими стаями, или чем-то ещё. Одно стадо живёт себе своей жизнью, а у другого отбирают от 10 до 15 % еды. Какое стадо останется в живых лет через двадцать?
Ах, если бы еду просто отбирали! Нет, отобранные ресурсы направляются на заведомо вредное дело: на поддержание иллюзорного мировосприятия. Охотник должен гоняться за реальными лисами и зайцами и смываться от реальных саблезубых тигров. Как это делать с кривым, с фантастическим отражением мира в голове? Если мировосприятие не соответствует реальности, то ты ничего не должен поймать, а тебя, напротив, поймают и съедят большие звери, у которых религиозных верований нет, и мировосприятие, стало быть, правильное, только что не марксистко-ленинское.
Но без шуток говоря, возникновение религии дало человеку колоссальное преимущество. «Оторванные от себя», и «вложенные в дело» 15% психологического ресурса окупились многократно. Окупились полной и убедительной победой в борьбе за существование. Те, кто не усвоил огромной выгоды религиозного мировоззрения и религиозных технологий, в короткие сроки сошли с доисторической сцены. Ах, они были практически так же умны! У них были такие же рубила и каменные молотки. Но, лишенные религии, они остались двуногими животными с высоким интеллектом, так и не став людьми в современном смысле слова. Теперь все они там же, где и мамонты!
Auf Wiedersehen, неандертальцы!

Библиография
Предисловие
Олимпийцы среди нас
Большой взрыв и теогония Гесиода
Великая рабская теологическая революция...
Мировоззренческая драма кесаря ТиберияС умом умереть и с умом воскреснуть
Комментарий к Душе в трех частях с эпилогом