на форум главная о нас

лекции по теологии

Комментарий к Душе в трех частях
с эпилогом

Поздняя Античность: Аскет, Анахорет и Алюминиевые Кастрюли.

Средние века: Католический ужастик о продаже кастрюль.
А теперь серьёзно.
А теперь попробуем ответить на типичные юморные вопросы о душах.

 

Однажды Ивана Ивановича удалось убедить в том, что его тело, эмоции и интеллект смертны. Иван Иваныч от этого испугался.
"Смотри, - сказал Иван Иванычу Доброжелатель, - на эту алюминиевую кастрюльку. Она бессмертна. Тело твоё даст дуба, и помышления сыграют в ящик. А эта блестящая алюминиевая кастрюлька останется. Так что ты - не тело, не помышления, не набор низменных страстей. И не Ничто, как утверждают некоторые отморозки. Ты на самом деле - Блестящая Алюминиевая Кастрюлька. И потому - Ты - Бессмертен! Помни, Алюминиевая кастрюлька не одинока! Она - часть мировых запасов металла алюминия!".
Так вышло, Иван Иваныч в это поверил. И не то, чтобы Иван Иваныч был непроходимый идиот. Он почему-то так боялся смерти, что в состоянии сильного душевного волнения не заметил явного дефекта в логике Доброжелателя. Будто что-то коротнуло в башке: вот оно, СПАСЕНИЕ. Надо просто поверить. Что ты - Блестящая Алюминиевая Кастрюлька. Служить кастрюльке, чистить кастрюльку, оберегать её от напастей.
И не то чтобы Доброжелатель был конченый злодей и хладнокровный манипулятор. Он и сам был обладателем такой алюминиевой кастрюльки, да к тому же человек подневольный: перед тем, как надеть на шею крестообразный оберег, он публично объявил себя рабом и поклялся служить новому господину с помощью сдувания пылинок с блестящей алюминиевой кастрюльки.
Ни Иван Иваныч, ни его Доброжелатель не отдавали, впрочем, себе полного отчёта о назначении и функциях кастрюльки, о которой они, объявивши себя рабами, начали заботиться с большим усердием.
Чтобы не сгубить и не потерять сие Бессмертное Начало, они закрепили кастрюльки у себя на спине верёвками, и не расставались с ними ни ночью, ни днём. Спать на спине стало невозможно вообще, да и на боку было плохо - кастрюлька врезалась в лопатки острым ободком. В трамвае она задевала матерящихся пассажиров, летом сильно нагревалась. Вечно потеющие загривки кастрюлечников шелушились и воспалялись. Школьники младших классов кидали в кастрюльки камешки и смеялись над получающимся звоном и грохотом.
Иван Иваныч не унывал. Он понимал: за БЕССМЕРТИЕ придётся страдать, побыть мучимым, преследуемым и гонимым (в первую очередь, в час пик из переполненных трамваев).
Вскоре кастрюлька начала помогать своим верным рабам. Дело в том, что она не была бездушным изделием из серебристого металла. В двойном дне кастрюльки затейливо расположились микрофон, динамик и радиопередатчик. С приёмником, между прочим. Скоро Блестящая Алюминиевая Кастрюлька заговорила человеческим голосом, и начала давать усталым рабам советы. В основном, они касались заботы о самой кастрюльке, а часто - того, куда и на какой благотворительный счёт Иван Иваныч должен переводить свою зарплату. Постепенно Иван Иваныч почти прекратил работать (всё равно рабу заработанные деньги не принадлежат), бросил убирать в комнате, мыться и есть. Низменные, мирские движения его не интересовали больше. Когда Иван Иваныч полностью подорвал своё здоровье, советы кастрюльки сменились громкими командами. Последней была команда Кастрюльки, адресованная уже не помрачённому и ущербному интеллекту Иван Иваныча, а глубоким уровням саморегуляции его отощавшего организма. Иван Иваныч, прозрачный и светящийся, преставился. Кастрюльку через некоторое время впарили другому добровольцу-рабу.
Не одна сотня лет понадобилась, чтобы кастрюльки появились у всех жителей злополучной страны. Честно говоря, меньшинство кастрюлькообладателей шло по стопам самоотверженного Иван Иваныча, причисленного после смерти к Почётным Окастрюлившимся. Некоторые гордецы держали Её на своём месте: сварив обед, ставили на полку, забив на команды, хрипло доносившиеся из заумно спрятанного динамика. Другим был противен кастрюлечный ажиотаж, и они, назло всем, забрасывали кастрюльки куда подальше. Наиболее хитрые продавали кастрюльки на алюминиевый лом: как изделие она была никому не нужна. Ведь две кастрюльки на спине сведут человека в могилу слишком быстро: он не успеет как следует помучиться и понять простую истину, что он на самом деле - Блестящая Алюминиевая Кастрюлька, а не человек.

Средние века: Католический ужастик о продаже кастрюль.

Естественно, Поставщики нужных для тотальной слежки за народом кастрюлек были недовольны самоуправством некоторых впавших в гордыню жителей. Если уж нельзя следить за всеми, кто выкинул кастрюльки вон, то заставить смиренно таскать на спине тех, кто и так крепко её привязал нетрудно, - а зачем, вы думали, в кастрюльку вмонтированы микрофон и динамик? Для большего воспитательного воздействия на и без того зашуганных рабов Поставщики провели ряд показательных подставных сделок.
Группа товарищей подходят к измученному, голодному, но ещё и жадному рабу и говорит: "Продай кастрюльку?". Он поначалу в отказ: деньги-то рабу всё равно не нужны. А они достают яства, деликатесы, выпивку… Ну, с голоду некоторые поначалу и соглашались.
Дальше как раз педагогика и начинается. Ведь подставные Покупатели предлагают сделку только тем, у кого, как они видят, Кастрюлька крепко-накрепко к спине привязана. По уговору, забирать кастрюльку они будут прямо сейчас, а способа передачи товара раб с текущими через губу слюнками не обговаривает. Ну и… быстро забирают. То четверо держат за руки - за ноги, а пятый сбивает привязанную кастрюльку со спины ломом. То начнут переплавлять её в подсвешник, опять-таки, прямо на спине у незадачливого продавца.
На нерадивых рабов акция действует - по первому разряду! Они потом между собой долго перешептываются: "Васю Пупкина знаешь? Он попробовал кастрюльку продать… Ууу!!! Ч-чё с ним было…"
Впрочем, как уже говорилось, те, у кого кастрюлька к спине не привязана, делают с ней что захотят. Не берут её в руки годами - без проблем. Отчуждают - безо всяких эксцессов. Какое же этих не совсем рабов ждёт наказание? Они, бедные, так и умирают, не поняв, что они Есть Бессмертная Алюминиевая Кастрюлька! Поистине, жалкие, смертные создания.

А теперь серьёзно.

  1. Человек перестал быть просто двуногим животным благодаря двум вещам. Во-первых, благодаря абстрактному разуму, и, во-вторых, благодаря связи с Трансцендентным, попросту - взаимоотношением со всеобщими психологическими силами, называемыми Духами и Богами.
  2. У человека разумного сложился инструмент Разума - Интеллект, и Инструмент Контакта с Трансцендентным - инструмент соотнесения индивидуальности с Системностью высшего порядка.
  3. Когда-то эти два важнейших инструмента в значительной степени пересекались между собой. Разум и Душа не образовывали расхожего ныне резкого противопоставления. Душа была, то есть, более разумна, а разум - более контактным, открытым.
  4. Инструмент Контакта не тождествен эмоционально-интеллектуальной Личности человека. Инструмент Контакта автономен относительно биологической индивидуальности человека и его генетических программ. Инструмент Контакта - прибор, Модем своего рода, не тождественный ни программам на "винте", ни "железу" компьютера.
  5. Инструмент контакта пространственно проецируется позади фронтальной личности, слева от него, таким образом, проецируется Личная смерть, справа - "Штырь жизни" - энергоинформационная структура человека как млекопитающего животного.
  6. В ходе эволюции людей, социальных сообществ, этносов, религий, человечество имело огромное и неунифицированное разнообразие Инструментария Контакта - способов взаимовлияния, взаимообщения с Богами, взаимообмена информацией и, конечно, взаимопрограммирования.
  7. Отдельный человек приобретает такой Инструмент Контакта не после религиозных манипуляций, а в результате отношения к нему других людей (прежде всего, родителей) как к Человеку как таковому, и позже в результате самоотнесения себя к Человекам Вообще. Хотя мистический опыт и религиозные техники могут успешно активировать и развить отдельные контуры Инструмента…
  8. Разнообразие Ключей Контакта можно в определённой степени унифицировать. Это будет либо постепенный, эволюционный процесс, либо…
  9. Человек, реализовавший в Инструменте Контакта универсальное многообразие ключей связи приобретает исключительное положение в плане взаимодействия со всеобщими силами, не так ли?
  10. Божество, реализовавшее доступ к Инструментам Контакта всех людей имеет большой шанс реализовать себя одновременно во всех людях. Так? Универсализуй "заточенную под себя" Душу - получишь невиданную, тотальную власть!
  11. Универсализация Инструмента Контакта была проведена около 33 г. Х. э. Выполнил её достаточно второстепенный бог Иегова с помощью своего Верного Героя, принявшего по Его наущению мученическую смерть.
  12. Разумеется, наличные Инструменты Контакта миллионов людей Римской Империи не "прогнулись" сразу под Иегову. Тому пришлось несколько поколений подождать. Установка нового, Универсального Инструмента Иеговы, производилась по мере рождения новых поколений народа.
  13. Катастрофические последствия замкнутости Ключей Контакта на Иегову и его Верного Героя не заставили себя ждать. Многочисленные уровни системного управления теосоциальной средой были заменены монопольными (и что греха таить - расплывчатыми и одновременно примитивными) распоряжениями Иеговы. Так называемый кризис третьего века - деградация науки, искусства, государственной и общественной жизни, оскудение почв, эпидемии, военные трудности, аварии на ирригационных системах, и т.д., и т.п.. - были знаками Нового Порядка.
  14. Ещё раз повторим. Новый Инструмент Контакта служил не задачам системного управления, Равновесия, Ответственности, Баланса. Он выполнял задачи тотального теологического господства Иеговы. Для упрочения господства данной теологической силы было крайне важно подорвать остальные путём уничтожения самой базы их социальной реализации. Меркурий "кормится" торговлей? - Забьём торговлю в дерьмо, приведём общество к натуральному хозяйству! Аполлон покровительствует искусству? Зевс - абстрактному разуму? - Сожжем библиотеки, запретим изображать людей и животных, отобьём носы "богомерзким идолам".
  15. Постоянный успех "христианской цивилизации" в деле борьбы с язычеством на просторах Европы был обеспечен с помощью "теологического оружия". Перед тем, как стать господствующей религией, Яхвизм-Христосизм подвергал страны и народы морально-теологичесокму разоружению и разложению. У Души, организованной по Яхвистско-Христосистским канонам была реализована страшная вещь: Безответственность. Человек, с которого все и всегда взыскивают задолженности, неминуемо проиграет "божьему одуванчику", которому всё прощается, всё сходит с рук. Даёшь рекламные поблажки (демонстрации чудес) верному рабу - в ущерб глобальным интересам! Да на Земле - хоть трава не расти. Главная-то цель - Царствие небесное.
  16. Географически удалённые и культурно самодостаточные цивилизации избежали воздействия Мирового Клейстера. Китай и Япония не поддались "Одушевлению". Японцы, как язычники, поначалу отнеслись к католическим миссионерам благосклонно, а оценив опасность духовного СПИДа - с треском и убийствами выставили всех вон. Индусы во многом сохранили теологическую, а не только религиозную самобытность и плюрализм. Комичной выглядит апрельская попытка одного китайца продать душу через интернет-аукцион. Вполне возможно, что таковой (в христианском понимании) у китайца-то и нет.
  17. Разум не смог глобально действовать в этом теологическом море беспорядочно разбросанных "сбойных кластеров" и "глючных" программ. Глючные программы, в отличие от отлаженных, и в самом деле "неисповедимы…". Разумное познание принципов действия господствующей теологической силы стало (в полной мере) невозможным. Знаменитое "Верую, ибо абсурдно" - адекватный лозунг эпохи.
  18. Разум всё равно оставался опасен для нового Хозяина. Сам интеллектуальный анализ происходящего, сами теоретические изыскания уже были опасны, так как вскрывали враньё и примитивные механизмы оболванивания "душевных". Отсюда вытекали вековые взаимоотношения христианства с наукой, просвещением, философией.
  19. Теологический Клейстер через инструмент контакта начал осуществлять - чью бы вы думали - задачу? Да свою. Его задача заключалась в накоплении и концентрации опыта людей. Она реализовывалась только через Инструмент контакта, монополизировавший название "Душа". "Вездесущий Творец" не может ничего наблюдать прямо, когда не включен на полную "радиожучок" на спине "стукача". Следовательно, он не может наказать или поощрить того, у кого "радиожучка" нет. В этом состоит одна из веских причин двухтысячелетнего вранья. У кого этой штуковины нет, становится бесполезным и - вот ужас! - независимым от Босса.
  20. Так как максимальный эмоциональный опыт человек получает в ходе разнообразных переживаний, испытаний и страданий, то задача этой, с позволения сказать, "Души живой" - постоянная провокация новых страданий. Приключения на задницу, расстройство здоровья, прочие экзекуции - оптимальные методы выбивания новых переживаний из своих рабов. Страдающий человек - христианский идеал. Наиболее "душевные" народы просто вбивались в социальный туалет и политическую неустроенность. Больше негативный опыт - больше "бонус" Мировому Клейстеру.
  21. Как только "душевный" человек перестаёт страдать, или полностью отождествившись со своим хозяином -ИК, или обманув Клейстер тем, что начинает находить удовольствие в страданиях, он перестаёт представлять интерес для своего "шефа". ИК подаёт команду на самоликвидацию. Или просто с начала ей не препятствует, расстроив глубокие уровни самосохранения. Примеры: Лев Николаич Толстой, Пётр Ильич Чайковский, Ауробиндо Гхош. Поинтересуйтесь историей их ухода из жизни. Почитайте предсмертные стихи В. Высоцкого - становится хорошо видно "чьи уши" в этих трагедиях торчат. Душевный человек на посту главы государства привёл к краху государственность (толстый намёк на святого Николая Второго… И прочая, и прочая… Итак - "душе" НЕТ дела до нашей земной жизни. Её интересует лишь количество (количество, а не знак!) психоэмоционального опыта.
  22. Кисель, утративший инструменты системного управления из-за озабоченности лишь собственным состоянием и развитием привёл мир к глобальному кризису. Выход из кризиса - возвращение инструментов системного управления (Богов) на их законные роли в глобальных энергоинформационных потоках.
  23. Исходя из (7), (17), (20) проблема установки системного управления наталкивается на несоответствие типичного Инструмента Контакта, на отсутствие прямых и понятных каналов между людьми и Богами.
  24. Задачей Богов Разума стало, таким образом, возобновление влияния на Инструмент контакта. Это можно делать индивидуально (с каждым из миллиардов замучаешься!), а можно получить доступ к ИК на символическом уровне.
  25. Доступ Богов к ИК на символическом уровне решает двуединую задачу: "переформатирование" ИК в интересах системного управления и индивидуальной жизнеспособности человека, а также влияния на Теологический Кисель со стороны Богов Разума. Христианская эра вовсе не была мрачным временем одного лишь хаоса и деградации. Поэтому всё живое и позитивное, что есть в Глобальном Киселе должно включиться в орбиту системного управления Богами Разума. В этих целях и была единожды осуществлена полная передача индивидуальной души Великому богу Зевсу.

 

А теперь попробуем ответить на типичные юморные вопросы о душах.

  1. "Христианская Душа" отчуждаема, так как не является Человеком, и не является даже его неотъемлемым атрибутом. Посмертие человека и посмертие "Души" - разные вещи.
  2. "Душа" смертна. Её можно "поломать", как и любую другую психоэнергетическую конструкцию. Первый результат такого действия - улучшение физического самочувствия пациента.
  3. Сказки о высокой стоимости "Души" - блеф христиан для набивания цены изделию, а прошедшие сделки с высокой ценой, поверьте, - подставные. Предложение в пределе составляет несколько миллиардов "приборов", а потребность - единицы, и в очень специфических целях. Например, Зевсу вторая душа в личное распоряжение больше не нужна. Поэтому одна душа продана через интернет за 17долларов, а другая - за четыре сотни долларов. Вот где-то в этих пределах такой "Модем" пока и стоит, если оценивать в деньгах.
  4. Отчуждение души требует серьёзных знаний и умений. Вы сможете чётко показать покупателю товар? Сможете своим вниманием указать, что именно вы продаёте? Где кончается, например, "душа", а где начинается ваша интеллектуальная память о прошлом? Так что определитесь сначала с терминами, да научитесь "нащупывать" свои собственные части психики и энергетики, Любители Поболтать о Душах!
  5. Курс средней христианской души будет дальше стремительно падать. Ввиду преобразований теосоциальной среды Модем некуда будет подключить и, извините за выражение, некак использовать. Лет через 10-15 такой хлам заберёт только что психоаналитик, естественно с оплатой гонорара за его муторную работу.

 

Библиография
Предисловие
Олимпийцы среди нас
Большой взрыв и теогония Гесиода
Великая рабская теологическая революция...
Мировоззренческая драма кесаря Тиберия
С умом умереть и с умом воскреснуть