на форум главная о нас

вспомогательные теологические дисциплины

Семинары «Ведьмин котёл».

Семинар первый. Конструкции Артемис и Афродиты. Поиск математических закономерностей.

Колдун. Уже более двух лет мы занимаемся созданием и эксплуатацией конструкций, обеспечивающих наших Покровителей энергетическими ресурсами. В создании этих оправдавших себя алтарных систем мы руководствовались как знаменитым эмпирическим «методом проб и ошибок», так и теологическим наитием. Но Неумолимое время заставляет нас выходить на новые рубежи. Нам предстоит отсечь случайное, осознать значимое, расстаться с кустарным и перейти от догадок к строгим выводам разума. Мы займемся техническим анализом наших систем. На первом этапе это будет преимущественно качественный анализ, из-за понятных проблем с единицами измерения в области «тонких энергий».

Жрец. У нас, конечно, нет общепринятых единиц измерения «тонкой энергетики». Но на начальном этапе мы сможем выстроить относительную шкалу вполне приемлемой точности, и на нашей стороне тут будут законы физиологии. Помните эллинского астронома Гиппарха, который ввёл разделение звёзд по яркости на шесть звёздных величин? А чем руководствовался старина Гиппарх? Только субъективным восприятием яркости. Математическую закономерность между звёздными величинами установили тысячелетия спустя, но практически-то шкала Гиппарха была достаточно точной. Этот пример иллюстрирует известное правило физиологии восприятия. Сила раздражителя растёт объективно в геометрической прогрессии, а мозг человека или животного воспринимает только арифметический рост ощущения.

Колесничий. А что, эту закономерность можно перенести в область энергетики?

Колдун. Да, это касается всех органов чувств: и зрения, и слуха, и тактильных ощущений. На законы физиологии можно опереться, но это даст нам в измерениях точность вряд ли больше 10%. При последовательном предъявлении мало различающихся сигналов мозг вообще не зарегистрирует разницы раздражителей, так уж он… себя ведёт…

Колесничий. Мало того, что наша думалка является инструментом познания, так она ещё и измерительный инструмент! Как удачно всё получилось!

Колдун, Жрец (смеясь и перебивая друг друга). А то! Сами законы природы выступают против чепухи о «непознаваемости» «тонких материй».

Система Артемис.

Колдун. Итак, «Лунные треугольники» не даёт общего прироста энергии, а ступенчато повышают удельную мощность на единице площади. Технический аналог этой системы - многоступенчатый компрессор. Там масса газа тоже остаётся постоянной на каждой следующей ступени сжатия.

Колесничий. А в таком случае, зачем это нужно богине?

Колдун. Ну как… Превратить мелководное море лунной энергетики в мощную струю. В отличие от титанических сущностей, нашим Покровителям крайне трудно делать это самостоятельно. Такая конструкция не только концентрирует энергию, но и экономит внимание бога. Вместо распределения внимания по большим площадям земной поверхности божеству достаточно чётко «держать» алтарное место, где реализуется максимальная мощность. N-const; N/S ? max.

Колесничий и жрец (переглядываясь). Так… А мы чаще используем бесступенчатый процесс… То есть пытаемся создать в треугольнике градиент мощности к рабочему алтарю. Это невыгодно?

Колдун. Не выгодно. Нужно ступенчатое изменение мощности. И треугольники тоже не являются оптимальной формой многоступенчатой конструкции. Она в целом должна представлять собой нечто вроде Торичеллиевой иглы.

Позже сделаю математическое приложение, где будут формулы расчёта масс камней и размера сегментов, прежде всего, чтобы минимизировать утечку. Пока кратко: утечка энергии в «компрессоре» прямо пропорциональна удельной мощности N/S , и, к сожалению, пропорциональна квадрату стороны сегмента. То есть увеличение расстояния между камнями, например, в 1, 41 раз даст… правильно, друзья, рост потерь аж в два раза.

Для определения оптимального положения камней нам необходима геодезическая прикидочка, потом нужна компенсация неизбежных ошибок вариациями массы каждого камня. Камни внешней стороны должны иметь выраженную вертикальную рабочую плоскость (как, например, у слюды или сланцев), со-ориентированную с другими камнями внешней стороны конструкции (все камни вместе должны образовать и удерживать «энергетическую стенку»).

Колесничий. Негде взять такое количество слюды. Можно заменить плиткой? Песчаником?

Колдун. Боюсь, песчаник рыхловатый материал.

Жрец. А если сделать как ты предлагал, например, скрепить мраморные плитки нужного размера какой-нибудь эпоксидкой с замесом тиосульфата серебра? А потом поставить вертикально…

Колдун. Проверим на практике, спросим у Патронессы… В нашей конструкции вершина, собственно алтарь – оседержатель, камни, фиксирующие две стороны, идущие от вершины – конденсаторы, а внутри площади устанавливаются рассеиватели. Если конденсатор должен быть материалом с хорошо выраженной слоистостью, то находящиеся внутри конструкции рассеиватели могут быть и гранитными, и мраморными, и гипсоцементными (последнее, подчёркиваю, совершенно не годится для камней периметра). Вершинный, собственно алтарный камень может либо давать вертикальную ось (как кварцит) для прицельной подачи «на божество», или быть рассеивающим (как уже использованный нами гранит) для обработки небольшой территории вокруг алтаря.

Жрец. Ну, поскольку в Дубовке и в Щербаковском природном парке у нас есть полноценные Духи –Хранители места, то там лучше использовать второй вариант, верно?

Колесничий. Да, чтобы и духам перепадало. А вот там, где систему эксплуатируют только люди, наверное, остановимся на вертикальной подаче энергии с минимальным рассеянием. Ведь в промежутках между обрядами алтарь будет интересовать только саму Артемиду. Поставим центральный артефакт. Огроменный… ха-ха… серебряный штырь.

Жрец. Угу. Серебряную стрелу. С золотым наконечником. Ну, из белого золота.

Колесничий. И ещё один важный вопрос. А что заставляет нашу систему работать в отсутствие усилий людей? Не очень понятен пока источник энергии.

Колдун. По всей видимости, это какое-то преобразование приливного взаимодействия с Луной. И не ясно пока, то ли тут работает собственно гравитация, за счёт подъёма приливной волны, то ли сила упругости пород, которые приливная волна деформирует.

Жрец. Но если так, то наша конструкция аналогична приливной электростанции. Тогда понятна и форма «торичеллиевой иглы», и можно сказать об оптимальной ориентации конструкции по сторонам света. Она должна быть раскрыта на восток, навстречу движению приливной волны. Годится и западное направление. А самое невыгодное раскрытие – строго на север.

О делах многозлатной Киприды.

Колдун. Наша уже работоспособная система Афродиты устроена так, что даёт, в отличие от предыдущего прибора, прирост энергии в потоке.

Колесничий. Это же планетная энергия, сфокусированная на точке, так?

Колдун. Наш концентратор, экономящий внимание божества, позволяет получать помимо сфокусированной планетной энергии ещё и дополнительную социальную, людскую энергетику. По ходу движения от «силовых» к вершинной алтарной точке, планетарный энергопоток пополняется социальной энергией. Так что… Технологической моделью у нас будет вот какой процесс. Это течение сжимаемой жидкости через малые насадки, насыщенные сжатым газом. Жидкость у нас – планетарный энергопоток, а сферические насадочки – люди внутри этого потока.

Правда, аппараты химических производств делают цилиндрической формы: жидкость течёт в трубе. А в нашем случае это треугольная (если совсем точно – тонкопризматическая конструкция).

Система как раз и получает увеличение общей мощности за счёт этих маленьких шариков Интересно, что с уменьшением диаметра шариков-насадок энергоотдача растёт, но растут и расходы по извлечению этой отдаваемой насадкой энергии.

Оценочные величины.

Определимся с величинами энергопотоков на входе.

На входе в систему мы имеем перемены давления, связанные с различными астрологическими позициями планеты Венера и эпизодической работой операторов, значительно увеличивающей поток.

Рост давления в системе по мере продвижения потока к алтарной точке - линейный, а скорость потока постоянна.

Режим течения потока через отдельную насадку характеризует известный из гидродинамики т.н. Критерий Рейнольдса. ??l??/?

Здесь ? - «приведённая скорость», соответствующая отношению объёма жидкости к площади свободного сечения V/S Приведённая скорость уменьшается с увеличением размера насадок, так как площадь в знаменателе с увеличением размера, естественно, растёт.

Далее, «l» в Критерии, это т.н. «геометрический фактор сечения», или «приведённый диаметр». «l»прямо пропорционально S и обратно пропорционально сумме периметров насадок. l=S/?, где “пи” – сумма периметров.

Фактор плотности, ?, растёт к центру нашей системы нелинейно, так как к исходной планетарной энергии плюсуется социальная. В знаменателе находится только ?, фактор вязкости. Чем «грубее» энергетика, тем больше фактор вязкости.

В итоге, чем меньше значение Критерия Рейнольдса, тем более стабильно течение жидкости, тем меньше турбулентностей и возмущений возникает в потоке.

Колесничий. О! Это уже интересно. Значит, с уменьшением размера шариков Критерий растёт, ведь площадь поверхности шарика уменьшается в квадрате по сравнению с уменьшением линейного размера. Значит, чем меньше объём витализма человека…

Жрец. Вот оно, математическое обоснование «пограничного эффекта»!

Колдун. Да, вокруг виталически здорового человека энергетическая ситуация будет нормальной, а потоки ламинарными, спокойными. А вот депрессирующих засранцев начнёт иногда «колбасить», вокруг них спонтанно будут возникать «водовороты», очаги нестабильности. Причём окружающие виталически нормальные люди будут искренне не понимать, в чём причина страданий «задохликов».

Жрец. Нарочитое депрессирование становится наказуемым, особенно при высоких плотностях энергии! Ведь «ро» у нас в числителе дроби Критерия. Выходит, «отделение агнцев от козлищ» - не морализаторство, а естественное следствие активного применения религиозных технологий. Попытка уйти от ответственности на основании того, что «я маленький, слабенький, и вообще вас не знаю» не прокатывает!

Колесничий (улыбается). Ну мы давно подозревали, что боги заинтересованы в людях здоровых и энергичных, что они объективно подталкивают человека к силе и здоровью… Стремление к античному идеалу физического и психического здоровья в данной системе поощряется… Гы-гы… На уровне законов гидродинамики!

Колдун. На примере нашей конструкции мы опять видим, насколько «титанические» конструкции, работающие с силами природы, проще энергоконструкций социальных богов.

Жрец. Да, за примером далеко ходить не надо. Вся «Магия веников» во всех планетных спектрах работает по одинаковому принципу. А каждому социальному богу – свой специфический «наворот» нужен.

Колдун. В своё время через строительство подобных конструкций для бога-покровителя все жители города обеспечивали себе благоволение божества, соучаствовали в его «кормлении», получая затем порцию его благоволения.

Жрец. Так может быть того, весной дадим объявление? Мол, для всех желающих стяжать благоволение Великой богини Афродиты – сбор там-то и там-то. С лопатами и сухими розовыми лепестками.

Колдун. Перейдём к практическим выводам и рекомендациям.

Колесничий. Как часто должны размещаться «силовые точки» «веера»?

Колдун. А мы на удивление правильно выдерживали оптимальное расстояние, от пятидесяти до ста метров, довольно малое расстояние по сравнению с размером нашей шестикилометровой конструкции. Размещать точки лучше равномерно: для обеспечения равномерности потока.

Колесничий. Но если наша задача – уменьшать «Критерий Рейнольдса» и добиваться равномерности потока, зачем тогда Афродита дала инструкцию делать среди обычных квадратных ещё и пятиугольные точки? Мы же на собственной шкуре убедились, что пентагон даёт вращающийся, пульсирующий энергопоток.

Колдун. Пентагон между двумя квадратами играет роль самого обыкновенного… садового разбрызгивателя, превращающего узкую струю соседнего потока в тонкий веер брызг. Пентагон даёт биения энергетики на площади всего в десяток квадратных метров, но распределяет соседние потоки равномерно на весь сектор уже на протяжении каких-нибудь сотен метров. Так что и источники стабильной энергетики, и «разбрызгиватели» должны быть за 2 – 3 сотни метров до входа потока в жилые районы, как оно у нас на практике и вышло.

А оптимальное количество разбрызгивателей понятно: на две «стабильные» квадратные точки – один пентагон-разбрызгиватель между ними.

Колдун. Для насыщения системы максимальным количеством энергии «социального происхождения» нам надо охватить районы с максимальной плотностью населения. Это раз. Во-вторых, можно увеличивать мощность планетарной энергетики уже на входе в систему.

Колесничий. Может быть, увеличим размер «силовых квадратов» раза в два?

Жрец. А вот не хотелось бы. Слишком удобен наш полутораметровый квадрат для работы команды, а если что – один оператор его тоже без труда тянет. Да и проволока медная нынче того… не дёшева.

Колдун. Поэтому предлагаю позвать на помощь старушку Гекату с её магией. Сделаем вокруг стандартного рабочего квадрата ещё один, больший. Только не сплошной, а символический. Обозначим его вершины медными гвоздями…

Жрец. Ага, поставим на входе в систему двухступенчатые компрессоры, во!

Колдун. Да, это именно компрессоры. И, не забудем, у нас есть ещё большой простор для экстенсивного роста. Угол нашего «веера» не должен превышать 90 град, иначе сильно вырастет рассеяние. А имеем пока сколько? Четыре градуса?! Смешно. Можно раз в десять-двадцать увеличить общую мощность на входе, не мудрствуя лукаво.

Колесничий. Ну что же, нам предстоит большая работа следующей весной, чтобы быть готовыми к следующему соединению Венеры… Когда там оно намечается, астроном наш?

Жрец (бодро). Нижнее соединение Венеры произойдёт восемнадцатого августа 2007-го года. Прекрасная дата, совпадающая с яблочным праздничком.

Колдун. И ещё один значимый вывод. Энергию на входе, во избежание турбулентных эффектов среди населения, нужно подавать как можно более грубую, то есть надо переносить акцент на «тяжелые» аспекты планеты Венеры, на «каму», а не на воздушную сентиментальность.

Жрец. Ну, мы пока и близко не достигли «уровня турбулентности» даже для тонких аспектов Венеры. Зачем же нам бежать впереди паровоза? Будет угроза турбулентных эффектов – тогда и «загрубим» спектр, увеличим вязкость.

На этом первое занятие семинара «Ведьмин котёл» завершилось…

 

Cultus deorum- богослужения

Концепция "универсального жреца"

"Магия веников". Практическое руководство-часть 1

"Магия веников". Практическое руководство-часть 2

Возлияние, сдувание, высыпание

Внимание

Заветное желание. Анекдот о золотой рыбке